Model Pembelajaran Bank Street dan Sentra, serta Pengaruhnya terhadap Sosial Emosional Anak - Khadijah Khadijah; Arlina Arlina; Riska Wahyuni Hardianti; Maisarah Maisarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sosial emosional sangat dibutuhkan agar anak mampu berinteraksi dengan lingkungannya. Observasi di TKIT Nurul Ilmi ditemukan bahwa sosial emosional anak usia 5-6 tahun belum berkembang. Untuk mengembangkan sosial emosional anak diperlukan model pembelajaran yang menyenangkan seperti model pembelajaran bank street dan sentra. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran bank street terhadap sosial emosional; (2) pengaruh model pembelajaran sentra terhadap sosial emosioal; dan (3) perbedaan pengaruh model pembelajaran bank street dan sentra terhadap sosial emosional. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan sampel sebanyak 38 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes gambar. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran bank street dan sentra terhadap sosial emosional anak. Dengan menggunakan bank street, anak lebih aktif, kreatif, tercipta interaksi eduakatif, menumbuhkan rasa ingin tahu, dan mendapat respon positif dari anak.