Creative Character Training (CCT): Dampaknya terhadap Karakter Kreatif Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Shalihat, Iis Sumyati; LN, Syamsu Yusuf; AS, Uman Suherman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Creative Chacarter Training (CCT) terhadap peningkatan karakter kreatif pada guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Coblong Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan Exploratory Sequential Mixed Methods Design. Partisipan dalam penelitian ini adalah 13 orang guru PAUD di Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi analisis data kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam penelitian ini adalah CCT terbukti efektif dalam meningkatkan karakter kreatif guru PAUD di Kecamatan Coblong Kota Bandung dalam indikator berpikir divergen, creative process, product, dan person. Hal ini dapat terlihat dari adanya peningkatan hasil uji pretes dan postes peserta dengan N-Gain sebesar 0,75 yang menunjukkan tingkat signifikansi gain dalam kategori tinggi. CCT ini memberikan panduan kepada guru PAUD dalam menentukan kegiatan pembelajaran yang menarik dan mampu mengembangkan berbagai kemampuan anak sehingga guru PAUD mampu berinovasi dalam setiap pembelajaran dan memiliki karakter kreatif yang baik