Pembelajaran Kearifan Lokal Pakaian Adat Suku Buton bagi Anak Usia Dini - Asma Kurniati; Imran Kudus; Marwah Marwah; Hartati Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran kearifan lokal sarung tenun khas Buton dan pakaian adat Buton Alana Bulua dan dalam pendidikan anak usia dini. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berlokasi di kota Baubau dan kabupaten Buton. Teknik observasi dilakukan untuk mengamati secara langsung sarung tenun Butondanpakaian adat Alana Bulua, serta bagaimana kegiatan anak terkaitnya dalam upaya agar anak usia dini memiliki keterampilan-keterampilan untuk tugas perkembangannya. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pakaian adat Buton Alana Bulua dan sarung tenun khas Buton anak usia dini merupakan suatu bentuk inovasi pengintegrasian kearifan lokal suatu daerah ke dalam pendidikan anak usia dinidalam mengembangkan aspek perkembangan kognitif, sosial emosional, nilai moral dan agama, fisik, bahasa dan seni. Selain itu, anak dapat menghargai bahan alam seperti tanaman sebagai inspirasi bentuk, tema maupun corak dalam berkreatifitas untuk suatu karya seni.