Status Gizi pada Anak Usia Sekolah yang Mengalami Karies Gigi - Gusgus Ghraha Ramdhanie; Sri Hartati Pratiwi; Andri Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Karies gigi dapat memengaruhi asupan nutrisi pada anak usia dini dan usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada anak usia sekolah 6-8 tahun yang mengalami karies gigi. Rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif dengan tehnik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa dengan tingkat keparahan karies gigi tinggi dan sangat tinggi. Metode pengumpulan data menggunakan Indeks Antropometri dan indeks DMF-T. Hasil penelitian menunjukkan gambaran karies gigi pada siswa sekolah dasar usia 6-8 tahun yaitu 21 siswa mengalami karies gigi tinggi dan 9 siswa mengalami karies gigi sangat tinggi. Penelitian menunjukkan siswa dengan karies gigi resiko tinggi dan sangat tinggi memiliki status gizi normal, namun pada tingkat keparahan karies gigi berstatus gizi berbeda. Terdapat siswa yang mengalami karies gigi resiko sangat tinggi berstatus gizi kurus. Diharapkan optimalisasi program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) melalui upaya promotif dan preventif.