Pengaruh Pemberian Reward Animasi terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini selama Pembelajaran Daring - Mira Agustina; Elisa Novie Azizah; Dita Primashanti Koesmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Proses pembelajaran pada jenjang pendidikan anak usia dini di masa pandemi covid-19 telah beradaptasi menjadi model pembelajaran daring. Model pembelajaran daring dipilih karena dianggap lebih efektif untuk diterapkan pada masa pandemi ini. Namun demikian, penerapan model pembelajaran daring menemui beberapa permasalahan salah satunya yaitu motivasi belajar anak yang menurun. Sesuai dengan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward animasi terhadap motivasi belajar anak usia dini selama pembelajaran daring, khususnya anak berusia 4 hingga 5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental design jenis One-Group Pre-Test Post-Test Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Participant Observation. Penelitian diawali dengan melakukan tes awal, kemudian diberikan treatment. setelah diberikan treatment kemudian diakhiri dengan memberikan tes akhir (post test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan motivasi belajar anak pada hasil pengukuran post test. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian reward animasi dapat meningkatkan motivasi belajar anak usia dini selama pembelajaran daring.