Kemampuan Guru dalam Mengelola Kelas selama Pembelajaran Covid-19 pada Anak Usia Dini - Yolanda Pahrul; Joni Joni; Leli Marlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan mangelola kelas adalah keterampilan guru untuk menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal dan mengembalikannya bila terjadi gangguan dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan guru dalam mengelola kelas selama pembelajaran masa pandemi Covid-19 di TK Bunga Teratai Kec. Tapung Kab. Kampar. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Informan adalah 3 orang guru. Teknik analisis data menggunakan data reduction, data display, conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru TK Bunga Teratai telah memimiliki kemampuan mengelola kelas hal ini terlihat dari pengaturan yang berhubungan dengan tingkah laku, kedisiplinan, perhatian, minat belajar, dan dinamika kelompok. Rekomendasi yang dapat disampaikan adalah selama pembelajaran masa pandemi Covid-19 pihak sekolah hendaknya mempersiapkan fasilitas selama covid-19 ini, seperti kecukupan cairan disinfektan, sabun cuci tangan, air bersih di setiap fasilitas, dan hand sanitizer.