CORAK TASAWUF KYAI HAJI AHMAD SANUSI (1888-1950) SUKABUMI Kajian Atas Kitab Siraj al-Adzkiya Fi Tarjamah al- Azkiya - H. Anwar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Kyai Haji Ahmad Sanusi merupakan ulama asal Sukabumi yang banyak menulis kitab berbahasa Sunda dengan huruf Arab pegon. Karya-karya kitabnya dalam berbagai jenis ilmu keislaman seperti tafsir, fiqih dan tasawuf. Salah satu kitab yang ditulisnya berjudul Siraj Al-adzkiya fi Tarjamah al- Azkiya, kitab ini termasuk pada ranah pengkajian tasawuf. Kitab tersebut merupakan terjamah dan syarah atas Kitab Hidayat al-Adzkiya ila Thariq al-Auliya karya India bernama Zainuddin Bin Ali al-Mabari al-Malibari. Dalam Kitab Siraj Al-adzkiya fi Tarjamah al- Azkiya terdapat beberapa pendapat pribadi Kyai Haji Ahmad Sanusi yang bisa menggambarkan corak tasawufnya. Secara global, tasawuf dibagi menjadi dua aliran yakni tasawuf sunni dan falsafi.