Hubungan Pola Asuh Demokratis dan Intensitas Penggunaan Gawai pada Anak Usia Dini - Kadek Hengki Primayana; Putu Yulia Angga Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pola asuh orang tua terhadap anaknya mendasari penggunaan gawai. Orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis memberikan gawai sejak dini pada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dan intensitas penggunaan gawai. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode korelasi dan ex post facto. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dan untuk menguji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil perhitungan penelitian ini menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,4710,179). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara pola asuh demokratis dan intensitas penggunaan gawai oleh anak. Orang tua akan lebih lebih kreatif dalam mengasuh anak serta memberikan waktu pendampingan anak dalam bermain. Gawai memang dibutuhkan untuk sarana komunikasi namun perlu diatur intensitas penggunaanya.