Respon Penggunaan Media Power Point Berbasis Interaktif untuk Anak Usia Dini di Era Pandemi - Munasti, Kholida; Suyadi, Suyadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat sekolah dilakukan secara online, media pembelajaran yang digunakan harus mendukung proses pembelajaran online. Penggunaan media pembelajaran yang menarik akan membuat pembelajaran menjadi menyenangkan dan interaktif, salah satunya dengan penggunaan Power Point 2013. Tujuan penelitian ini untuk memastikan keefektifan Power Point sebagai media pembelajaran interaktif di masa pandemi dengan melihat ketertarikan dan juga respon belajar yang ditimbulkan oleh anak. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, teknik analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan seluruh kejadian dengan apa adanya saat penelitian berlangsung. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Â penggunaan Power Point di masa pandemi sangat efektif, karena: (1) Penggunaan Power Point dapat membangkitkan motivasi belajar, (2) Membuat senang dan tidak membosankan, (3) Meningkatkan antusiasme, (4) Membuat lebih mudah mengingat. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, akan semakin banyak sekolah yang menggunakan Power Piont sebagai media pembelajaran interaktif untuk menjalin komunikasi dua arah antara guru dengan murid.