Pengembangan Lembar Kerja Anak Menggunakan QR Code Pada Materi Sains Anak Usia Dini - Febriyanti Utami; Mahyumi Rantina; Rodi Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran dari rumah yang diterapkan pada masa pandemi covid-19 saat ini didominasi dengan penggunaan lembar kerja, namun lembar kerja yang digunakan belum memuat penjelasan singkat terkait materi sains yang akan diajarkan. Untuk itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan lembar kerja anak dengan menggunakan teknologi QR code pada materi sains untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa lembar kerja anak dengan menggunakan teknologi QR code yang valid dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian pengembangan Research Development (RD) dari Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data hasil penelitian menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan produk lembar kerja anak menggunakan QR Code dinyatakan valid berdasarkan uji produk awal, produk dinyatakan praktis berdasarkan uji lapangan terbatas dan produk dinyatakan efektif digunakan pada anak kelompok B di PAUD IT Fathiyyah berdasarkan uji lapangan operasional.