Home Visit: Strategi PAUD dari Rumah bagi Guru di Daerah 3T pada Masa Pandemi Covid-19 - Besse Nirmala; Haerul Annuar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Provinsi Sulawesi Tengah menduduki urutan ketiga yang memiliki daerah 3T terbanyak se-Indonesia. Fasilitas penunjang proses pembelajaran dari rumah di masa pandemi covid-19 menjadi keterbatasan bagi guru 3T. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis strategi home visit yang dilakukan oleh guru sebagai implementasi PAUD dari rumah di daerah 3T pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan mix method yaitu menggabungkan antara penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sampel terdiri dari 235 orang guru TK, KB, dan SPS yang ada di Kabupaten Sigi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Peneliti juga menggunakan daftar wawancara dan dokumentasi sebagai data pendukung. Teknik analisis data dengan menggunakan Miles Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan sekitar 84,3% guru mengimplementasikan strategi home visit sebagai pembelajaran pada masa pandemi. Adapun tahapannya yakni: 1) tahap persiapan; 2) tahap pelaksanaan; 3) tahap kegiatan lanjutan; dan 4) tahap monitoring dan evaluasi. Strategi home visit ini menjadi solusi bagi guru PAUD dengan segala keterbatasan agar tetap memberikan layanan yang terbaik untuk anak usia dini di daerah 3T.