Pengembangan Game Interaktif Berbasis Android untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini - Mardhotillah, Huda; Rakimahwati, Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah terlihat banyak anak pasif, dan guru menyampaikan materi pembelajaran dengan memberikan tulisan-tulisan di papan tulis tanpa adanya pembuktian dengan benda-benda yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game interaktif untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini. Peneliti perlu memecahkan masalah ini melalui penelitian R & D (Research and Development) dengan model ADDIE, yakni dengan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket. Hasil Validasi pengembangan game interaktif dapat disimpulkan bahwa game interaktif untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Game interaktif cocok digunakan sebagai salah satu metode pengembangan aspek perkembangan bahasa pada anak usia dini