Efektifitas Pendekatan Saintifik terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Anak Usia 3-6 Tahun - 'Azizah Muthi' Nuryatmawati; Dimyati Dimyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 3-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis true eksperiment dan desain pretest-posttes control group. Populasi dan sampel dalam penelitian yaitu anak usia 5-6 tahun TK ABA Thoyibah Banyuanyar dengan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 51 anak. Teknik pengumpulan data melalui tes wawancara. Validitas instrumen menggunakan pendapat dari jurnal internasional. Reliabilitas instrumen diuji menggunakan rumus alpha yang dibantu dengan aplikasi SPSS 20 for windows. Analisis data menggunakan uji prasarat dan uji hipotesis. Uji prasarat berupa uji normalitas menggunakan rumus shapiro wilk dan uji homogenitas menggunakan levene test for equality variance. Uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan pendekatan saintifik efektiv terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 3-6 tahun. Anak-anak mampu memberikan solusi terhadap masalah yang anak temua, mengerti sebab akibat masalah terjadi seperti contoh setelah diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik.