Pembelajaran Mitigasi Bencana Alam Gempa Bumi untuk Anak Usia Dini melalui Buku Bacaan Bergambar - Maila D.H. Rahiem; Fira Widiastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Buku adalah salah satu media pembelajaran mitigasi bencana alam yang mudah diakses dan relatif murah. Pada penelitian ini, peneliti mengkaji bagaimana tampilan dan isi buku seri pengetahuan bencana alam yang berjudul Aku Tahu Gempa Bumi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif analisis buku dengan data tambahan berasal dari wawancara mendalam. Narasumber yang diwawancara adalah tiga orang guru dan tigaorangtua. Data penelitian menunjukkan bahwa: 1) buku tersebut memiliki gambar yang informatif dan menarik; (2) bahasa pada buku singkat, jelas dan mudah dipahami oleh anak; dan (3) buku memberi pengetahuan dan memotivasi anak untuk siaga bencana. Diharapkan lebih banyak lagi buku pembelajaran mitigasi bencana alam bagi anak usia dini yang berkualitas, menarik, menginspirasi dan yang dapat mempersiapkan anak-anak untuk sigap dan tangguh (resilient) dalam menghadapi bencana.