Implementasi Penjaminan Mutu pada Lembaga PAUD di Solo Raya - Feri Faila Sufa; M Hery Yuli Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pendidikan anak usia dini mempunyai peran strategis terhadap perkembangan manusia.Oleh karena itu perlu pendidikan yang bermutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan mutu PAUD. Pendekatan kualitatif dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi di area Solo Raya untuk melihat bagaimana lembaga PAUD mengupayakan mutunya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai mutu lembaga PAUD, dilakukan melalui penjaminan mutu internal dan eksternal. Mutu internal PAUD dilakukan melalui pemetaan mutu oleh dinas pendidikan dan melalui peningkatan mutu eksternal melalui badan akreditasi Nasional Pendidikan Pendidikan anak usia dini dan Pendidikan non formal (BAN PAUD PNF)