Perbandingan Pemahaman Seks Anak Usia 4-5 Tahun Ditinjau dari Penerapan Pendidikan Seks - Riska Ayu Hapsari; Ruli Hafidah; Siti Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan seks prasekolah TK dan RA untuk memfasilitasi perkembangan anak termasuk pemahaman seks yang komprehensif. RA memiliki jenjang seperti TK namun berbasis islam dengan pendekatan yang memadukan iman sekaligus amal saleh. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pemahaman seks pada aspek kognitif dan sosem di TK dan RA. Desain penelitian ini kuantitatif komparasi. Sampel penelitian 30 anak usia 4-5 tahun di TK Garuda dan RA Al-Kautsar, Surakarta. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner tingkat pemahaman seks anak dengan. Temuan baru penelitian dari hasil rekapitulasi kuesioner menunjukan perbedaan nilai yang signifikan. Hipotesis mengenai perbedaan pemahaman seks anak usia 4-5 tahun aspek kognitif dan sosial emosi diterima. Pemahaman seks di Ra lebih unggul karena penerapan pendidikan seks secara islami dimana aspek sosial emosi diperhatikan detil dalam kegiatan belajar. Anak tidak hanya paham kognitifnya saja seperti perbedaan laki-laki dan perempuan, tetapi dapat menghormati dirinya dengan diajari bagaimana melindungi diri dengan menutup aurat, dan merawat diri