Management of Islamic Religious Education Learning in Children with Special Needs - Rosyida Nurul Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan agama Islam yang diajarkan pada anak berkebutuhan khusus lazimnya dilakukan dengan manajemen pembelajaran yang matang. Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen pembelajaran pendidikan agama Islam pada anak berkebutuhan khusus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pada proses pembelajaran pendidikan agama Islam. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian sebanyak 31 guru yang terdiri dari 2 kepala sekolah dan 29 guru. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran pendidikan agama Islam pada anak berkebutuhan khusus melibatkan seluruh komponen yaitu guru, siswa, tujuan, sumber belajar dan hasil belajar. Pelaksanaan pembelajaran menerapkan prinsip-prinsip umum dan khusus sesuai karakteristik anak berkebutuhan khusus. Evaluasi pembelajaran disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku serta memodifikasi dengan kesepakatan sekolah. Manajemen pembelajaran pendidikan agama Islam dibutuhkan sebagai upaya mempersiapkan anak berkebutuhan khusus siap memasuki pendidikan dasar serta mengarungi kehidupannya sesuai dengan nilai-nilai Islam yang seutuhnya