Empati Anak Usia Dini: Pengaruh Penggunaan Video Animasi dan Big Book di Taman Kanak-Kanak - Jojor Renta Maranatha; Dewi Indriati Hadi Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap empati anak usia dini. Metode penelitian menggunakan metode kuasi ekperimen, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Purwakarta, Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini anak rentang usia 5-6 tahun yang berjumlah 38. Adapun pengumpulan data yang dilakukan dengan rating scale empati anak usia dini. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran terhadap empati anak usia dini, dan independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan empati antara grup ekperimen dan grup kontrol. Hasil dari penelitian ini ialah: (1) Terdapat pengaruh media pembelajaran video animasi empati terhadap empati anak usia dini. (2) Terdapat perbedaan empati anak usia dini yang mendapatkan pembelajaran dengan media video animasi empati dengan anak usia dini yang mendapatkan pembelajaran dengan media big book Empati. Kesimpulan yang diperoleh bahwa media video animasi lebih efektif daripada media big book dalam mengingkatkan empati anak usia dini