Efektivitas Pelatihan Parenting Dalam Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua Menyiapkan Generasi Qur’ani - Erhamwilda, Erhamwilda; Afrianti, Nurul; Tazkia, Alma Husnu; Mulyati, Husna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Observasi menunjukkan tidak semua orang tua memiliki pegangan yang jelas dalam mendidik anak usia dini, ada yang hanya mengikuti berbagai trend yang tidak selalu sejalan dengan nilai-nilai Al-Qur’an. Penelitian tindakan dilakukan dengan menggunakan metoda quasi eksperimen pre-post test one group disain. Penelitian dilaksanakan di salah satu Kelurahan Kota Bandung dengan melibatkan 30 orang tua wali anak usia dini yang bersekolah di PAUD. Perlakuan yang diberikan berupa pelatihan pola asuh Alquran yang meliputi urgensi pola asuh al-Qur'an di era industri 4.0, pengaruh pemanfaatan teknologi terhadap perkembangan anak usia dini, serta strategi asuhan dan penerapan Al-Qur’an. Data diolah dengan membandingkan perubahan tingkat pengetahuan orang tua antara hasil pre dan post test. Teknik analisis statistik yang dipilih adalah Wilcoxon signed rank test. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan pengasuhan orangtua sebelum dan sesudah pelatihan yang menunjukkan efektivitas pelatihan namun penelitian ini belum mengukur sampai pada taraf perubahan perilaku.