WELCOME BACK: THE RETURN OF COLLEGE DROPOUTS TO SCHOOL - Novie Mae R Sarte; Brent Thon Santiago; Januard D D Dagdag; Ciptro Handrianto (Universitas Sriwijaya, 2021)
Sebagian besar literatur berfokus untuk menemukan penyebab mengapa mahasiswa putus kuliah tetapi masih kurang penelitian tentang mengapa mereka kembali ke kampus. Penelitian fenomenologi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman mahasiswa putus kuliah yang kembali ke dunia kampus. Penelitian ini melibatkan sepuluh mahasiswa Jurusan Informasi dan Teknologi sebagai responden kajian. Data wawancara dianalisis secara tematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab responden berhenti kuliah adalah terkait dengan faktor keuangan, pengaruh dari mahasiswa lainnya, faktor kesehatan, dan faktor keluarga. Adapun faktor yang menjadi alasan mereka kembali kuliah antara lain faktor keluarga, faktor teman sebaya, dan pendidikan gratis. Ketika mereka dikeluarkan, mereka dipandang rendah dan dihakimi secara negatif, dan merasa direndahkan dan ditinggalkan. Ketika mereka kembali ke kuliah, mereka melihat diri mereka bersyukur, sukses, dan ingin bekerja pada profesi yang mereka inginkan di masa depan. Temuan penelitian ini dapat menjadi masukan penting untuk menyusun program yang dapat membantu mahasiswa, khususnya mantan putus kuliah untuk menyelesaikan program sarjana mereka.