Guru Profesional: Mengintegrasikan Informations And Communication Technologies (ICT) dalam Pembelajaran PAUD - Misyana, Misyana; Sumantri, Mohamad Syarif; Dhieni, Nurbiana; Karnadi, Karnadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bukan hanya karena masa pandemi pembelajaran berbasis ICT (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dipergunakan oleh guru dalam proses pembelajaran, tetapi sebuah keniscayaan yang harus dilakukan pada masa pembelajaran abad 21. Tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan informasi bagaimana guru profesional dalam proses pembelajaran dapat mengintegrasikan ICT pada komponen langkah-langkah pembelajaran dalam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi untuk diobservasi. Wawancara dilakukan pada 10 guru yang sudah tersertifikasi PAUD, menunjukkan bahwa guru profesional mengintegrasikan ICT dalam komponen RPP yang terdapat pada rumusan tujuan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran atau sumber belajar.Â Walaupun tidak semua guru yang sudah tersertifikasi dapat melakukan kegiatan mengintegrasikan ICT tersebut dalam rencana pelaksanaan pembelajaran dikarenakan faktor usia yang mereka sebutkan gaptek (gagap teknologi).