Sekolah Efektif, Learning Organization, dan Kepemimpinan Kepala Sekolah - Riswandi Riswandi; Ismu Sukamto; Renti Oktaria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pentingnya kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru dan implementasi learning organization untuk mencapai sekolah efektif. Hasil penelitian ini akan menjadi dasar untuk menentukan rumusan kebijakan dalam pendidikan untuk meningkatkan manajemen sekolah, khususnya manajemen penyelenggaraan di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk mengetahui hubungan antara sekolah efektif, learning organization, dan kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini melibatkan 50 guru PAUD yang ada di Kota Bandar Lampung dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data melalui Uji Statistik Nonparametric Correlations menggunakan SPSS Version 25. Hasil penelitian: terdapat hubungan yang signifikan antara sekolah efektif, learning organization, dan kepemimpinan kepala sekolah. Pelaksanaan sekolah efektif dan implementasi learning organization semakin baik seiring dengan semakin baiknya kepemimpinan kepala sekolah.