Kemandirian Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Danauwiyah, Nur Mauliddah; Dimyati, Dimyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat keadaan perkembangan kemandirian anak usia dini pada masa pandemi covid-19 yang sedang terjadi. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman bagaimana situasi pembiasaan dalam kemandirian anak yang terjadi pada saat pandemi covid-19 terjadi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data pada penelitian menggunakan triangulasi dan kecukupan referensial. Teknik analisis penelitian menggunakan model Milles dan Huberman. Data penelitian yang telah terkumpul dianalisis dengan langkah seperti reduksi data, display data, kesimpulan atau verifikasi. Hasil yang didapatkan pada penelitian menunjukkan bahwa dukungan yang diberikan orang tua, keluarga dan guru dalam memberikan anak stimulasi yang tepat merupakan peran yang sangat penting pada perkembangan kemandirian anak pada masa pandemi covid-19. Melalui kegiatan sehari-hari yang biasa dilakukan anak di rumah merupakan kegiatan yang menstimulasi perkembangan kemandirian anak