Pengenalan Huruf Hijaiyyah melalui Media Kartu Gambar pada Anak - Nurhayati Nurhayati; Andi Agusniatih; Amrullah Amrullah; I Putu Suwika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Nilai agama sangat penting untuk dikembangkan pada anak usia dini karena hal tersebut merupakan salah satu aspek yang harus dikembangkan pada anak usia dini sehingga nilai agama terkait mengenal huruf Hijaiyyah dikembangkan melalui media kartu gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai agama anak melalui media kartu gambar. Metode Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan reaserch and development. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil observasi dianalisis dengan menggunakan analisis uji t test dan manova. Hasilnya diperoleh nilai rata-rata pengamatan dari 15 anak yang menjadi sampel penelitian pretest 23,20 sedangkan posttet diperoleh nilai rata-rata 35,867. Selanjutnya dilakukan uji lapangan menggunakan kelas kontrol dan kelas ekspreimen diperoleh nilai rata-rata, kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest 34.10 sedangkan posttest 40.50, kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pretest 29.14 sedangkan posttest 37.00. Kemudian dilakukan uji manova hotellings trace diperoleh nilai kurang dari ( 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa media gambar untuk pengenalan huruf hijaiyyah dapat mengembangkan nilai agama anak.