Efektifitas Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu Usia 7-8 tahun - Hendrizal, Hendrizal; Puspita, Vivi; Zein, Riwayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hasil belajar merupakan tolak ukur keberhasilan proses pembelajaran yang dilakukan. Hasil belajar di sekolah dasar khususnya pengetahuan masih rendah. Penelitian ini mengukur pengaruh penerapan model discovery learning terhadap hasil belajar pengetahuan siswa pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dalam bentuk quasy eksperimental design. Desain quasy eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nonequivalent control group design. Satu kelas menggunakan model pembelajaran saintific dan kelas percobaan menggunakan discovery learning. Subjek penelitian adalah keseluruhan siswa kelas II SD N 26 Jati Utara Kota Padang. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan tes. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh data sebagai berikut. Terdapat perbedan hasil belajar antara siswa siswa yang menggunakan model discovery learning dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintific. Dengan demikian model discovery learning dapat digunakan pada pembelajaran tematik guna meningkatkan hasil belajar pengetahuan siswa.