Pengaruh Lingkungan Literasi di Kelas terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak - Esra Sangelia Sinaga; Nurbiana Dhieni; Tjipto Sumadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan membaca permulaan adalah tahap awal anak belajar membaca yang berkaitan dengan upaya pertamanya memahami bahasa tulis. Lingkungan literasi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan. Selain lingkungan rumah, anak juga mendapatkan stimulasi dari sekolah, sehingga perlu untuk melihat pengaruh kualitas lingkungan literasi di kelas terhadap kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan literasi di kelas dalam mempengaruhi kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik kajian pustaka yang bersumber dari buku dan literatur terdahulu sesuai dengan topik penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan literasi di kelas mempengaruhi kemampuan membaca permulaan. Ruang kelas dengan sumber literasi yang kaya dan penataan yang sesuai mendukung perkembangan kemampuan membaca permulaan. Hal ini perlu diketahui agar pihak sekolah memahami pentingnya membangun lingkungan literasi yang baik di kelas untuk mendukung perkembangan kemampuan membaca permulaan anak