Games Edukatif Berbasis Android untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia Dini - Yeni Solfiah; Hukmi Hukmi; Febrialismanto Febrialismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan games edukatif berbasis android dalam rangka meningkatkan kemampuan mengenal angka untuk anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset dan pengembangan. Subjek penelitian merupakan anak usia 5-6 tahun yang berada di TK Pembina 3, TK Pembina 1 dan TK Babussalam di Kota Pekanbaru. Sampel dalam riset ini merupakan anak usia dini yang dipilih berdasarkan kriteria sesuai dengan kebutuhan penelitian. Data yang dikumpulkan melalui lembar validasi dari ahli materi, media dan guru TK serta pre-test dan post-test mengenai kemampuan mengenal angka setelah menggunakan games edukatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan metode observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil riset mengungkapkan bahwa games edukatif berbasis android teruji meningkatkan kemampuan mengenal angka. Berdasarkan hasil validasi ditemui bahwa games edukatif ini memiliki kelayakan. Kebaruan yang ditemui dalam riset ini adalah pentingnya meningkatkan kemampuan mengenal angka melalui pemanfaatan kemajuan teknologi informasi dalam bentuk games edukatif