STUDY PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN HUMAN SCORECARD DI PT. KEK PRIGEN - Balol, Wirawan Aryanto (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2020)
PT KEK Prigen adalah perusahaan yang bergerak di bidang food and bavarage di propinsi jawa timur dan terus berupaya meningkatkan kinerja kerja karyawan untuk mencapai target perusahaan, dan yang awal perlu ditingkatkan adalah kinerja sumber daya manusianya. Dalam hal penilaian kinerja kerja karyawan / (SDM) yang berjalan saat ini PT KEK hanya melihat hasil kerja (indikator lagging) tanpa memperhatikan usaha (indikator leading) yang dilakukan dan diusahakan untuk mencapai hasil itu, tentu saja ini hanya menunjukkan kuantitas hasiil kerja tanpa melihat kualitas dari pekerja itu sendiri. Dari cara berkomunikasi dan kerja sama jadi terkesan tidak objective. Dengan Scorecard ini evaluasi kinerja kerja akan lebih objectiive dan terarah sebab seluruh usaha yang dilakukan karyawan beserta pencapaian/hasil kerjanya diperhitungkan. Dari evaluasi penilaian kinerja kerja terhadap 48 orang karyawan, disimpulkan bahwa (1) 12.50% kinerja kerja karyawan sangat baik, (2) 37,50%kinerja kerja karyawan baik dan (3) 50,00% kinerja karyawan kerja pada tingkat biasa/rerata. Dari hasil penilaian kinerja kerja tersebut peneliti memberi usulan perbaikan dengan memberi waktu karyawan dalam breffing dan pertemuan diluar jam kerja untuk meningkatkan komunikasi dan juga kerja sama,dan tentu saja dengan tetap mengevaluasi pencapaian target kerja untuk meningkatkan kualitas kerja tiap karyawan sesuai dengan visi dan misi perusahaan.