SISTEM MONITORING SUHU DAN JANTUNG PADA PASIEN ISOLASI MANDIRI COVID-19 DENGAN BERBASIS IoT - Hartono, Elvianto Dwi; Kridoyono, Agung; Kusnanto, Geri (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2021)
Sistem pemantauan dan pengendalian kesehatan pada pasien covid-19, terutama yang memiliki komorbid sangat penting dilakukan guna menghindari masalah kesehatan yang lebih serius. Pada pasien hasil positif dengan status tanpa gejala atau gejala ringan yang dianggap tidak memerlukan perawatan intensif dapat melakukan isolasi mandiri dengan memanfaatkan sistem pemantauan dan pengendalian kesehatan guna mengantisipasi timbulnya bahaya yang lebih serius. Sistem pemantauan dan pengendalian ini dibangun dengan memanfaatkan IoT menggunakan sensor suhu tubuh MLX90614, sensor Oxymeter MAX30100, NodeMCU modul wifi, dan GPS Ublox Neo-6M dan aplikasi pendamping. Data dari sensor disimpan kemudian diolah dan diakses melalui aplikasi telegram. Dengan adanya sistem pemantauan dan pengendalian tersebut, dapat memudahkan bagi tenaga medis dan dokter, terutama bagi penderita pasien covid-19 yang memiliki gangguan jantung untuk melakukan pengawasan secara real time.