Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 - Jenita Laurensia Saranga'; Siprianus Abdu; Dhanty Jovica Dangeubun; Dian Novita Sari (FORIKES, 2022)
The impact that occurred during the Covid-19 pandemic was a change in people's behavior who tried to implement the Covid-19 prevention protocol, namely wearing masks, washing hands and keeping a distance. The purpose of this study was to determine the factors associated with Covid-19 prevention behavior. The design of this study was cross-sectional. The research subjects were 100 people from RW 05, Kapasa Village, Makassar, which were selected using a consecutive sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire and then analyzed using the Chi-square test. Based on the results of the analysis, the largest proportion according to factors were: age was adult (75%), gender was female (61%), education was secondary (47%), knowledge was good (59%), and preventive behavior was good (78%). The p-values for each factor of preventive behavior were: age = 0.026, gender = 0.968, education = 0.001, and knowledge = 0.000. Thus, it can be concluded that the factors related to Covid-19 prevention behavior are age, education and knowledge.Keywords: Covid-19; preventive behavior; age; education; knowledge ABSTRAK Dampak yang terjadi selama pandemi Covid-19 adalah perubahan perilaku masyarakat yang berusaha menerapkan protokol pencegahan Covid-19 yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Subyek penelitian adalah 100 masyarakat RW 05, Kelurahan Kapasa, Makassar, yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Berdasarkan hasil analisis, proporsi paling besar menurut faktor-faktor adalah: usia adalah dewasa (75%), jenis kelamin adalah perempuan (61%), pendidikan adalah menengah (47%), pengetahuan adalah baik (59%), dan perilaku pencegahan adalah baik (78%). Nilai p untuk masing-masing faktor dari perilaku pencegahan adalah: usia = 0,026, jenis kelamin = 0,968, pendidikan = 0,001, dan pengetahuan = 0,000. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19 adalah usia, pendidikan dan pengetahuan.Kata kunci: Covid-19; perilaku pencegahan; usia; pendidikan; pengetahuan