Intervensi Latihan Close Kinetic Chain Efektif Menurunkan Nyeri Lutut pada Osteorthritis Genu di RS Gambiran Kediri - Retno Wuryaningsih; Achmad Fariz; Retno Dewi Prisusanti; Agung Hadi Endaryanto (FORIKES, 2022)
Osteoarthritis genu is degenaratve desease that mostly affect on the knee joint which is characterized by damaged tothe cartilago tissue.Closed kinetic chain exercise is one of the strengthening exercises for the lower extremities.The purpose of this study was to determine the effect of closed kinetic chain exercise on reducing knee pain in patients with osteoarthritis genu. This reasearch was quazi experiment with one grup pre test and post test design with one grup using the VAS P(Visual Analogue Scale for Pain)measurement before and after 9 times of intervention for 3 weeks. A total of 20 samples were male and female in the 50-65 years old. The result of this study indicate the median pain value before intervention of 56,80 and the median value of pain after intervention was 41.55. After the Wilcoxon Signed Rank test based on positive ranks was carried out ranks, which was obtained -3,933, because the p-value <0.05, the conclusion in this study shows that the closed kinetic chain exercise is effective in reducing knee pain in osteoarthritis genu. Keywords: osteorthritis genu; closed kinetic chain exercise; visual analogue scale for painABSTRAK Osteoarthritis genu adalah penyakit degenerasi yang kebanyakan menyerang sendi lutut yang ditandai dengan kerusakan pada jaringan kartilago.Latihan closed kinetic chain merupakan salah satu latihan penguatan untuk ekstermitas bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan closed kinetic chain terhadap penurunan nyeri lutut pada pasien osteoarthritis genu. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan menggunakan desain penelitian one grup pretest and posttest dengan satu kelompok menggunakan pengukuran VAS P (Visual Analogue Scale for Pain) sebelum dan sesudah 9 kali intervensi selama 3 minggu.Sebanyak 20 sampel laki-laki dan perempuan di kelompok usia 50-65 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai median nyeri sebelum intervensi 56,80 dan nilai median nyeri setelah intervensi adalah 41,55. Setelah dilakukan uji Wilcoxon Signed Rank Test based on positif ranks,yang didapat sebesar -3.933, karena nilai p <0,05, maka kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa latihan closed kinetic chain efektif menurunkan nyeri lutut pada osteorthtis genu.Kata kunci: osteoarthritis genu; latihan closed kinetic chain; visual analogue scale for pain