Efisiensi Pelayanan Ruang Isolasi Covid-19 Berdasarkan Teori Barber Johnson - Dian Fitriani; Niken Dian Utami; Irda Sari (FORIKES, 2022)
The increasing number of Covid-19 cases in Indonesia has caused the isolation rooms in several hospitals to become full, however, the hospital still has to pay attention to the efficiency value of using the Covid-19 isolation room. It is intended that hospitals get optimal results both in terms of income and workload of medical personnel. This study aims to determine the efficiency of the Covid-19 isolation room service based on Barber Johnson's theory. The method used in this study was a descriptive approach. The population in this study were all patients who isolated Covid-19 in Hospital X. The samples taken were all patients who were in the isolation room of RS X. The data taken were a daily census of inpatients in the Covid-19 isolation room, inpatient rooms and registers. The results of this study showed that the fourth value in April was 60% BOR, AvLOS 6.8 days, TOI 4.47 days and BTO 2.65 times. Meanwhile in May, BOR was 58%, AvLOS was 6.62 days, TOI was 4.7 days and BTO was 2.72 times. The conclusion from the calculation of this study is that low bed use causes high bed use intervals. This is due to the lack of demand for beds which will have a negative impact on hospital revenues. Therefore, management should try to consider policies and carry out health promotion.Keywords: efficiency; Covid-19; Barber JohnsonABSTRAK Meningkatnya kasus Covid-19 di Indonesia menyebabkan ruang isolasi di beberapa rumah sakit penuh namun, pihak rumah sakit tetap harus memperhatikan nilai efisiensi penggunaan ruang isolasi Covid-19. Hal ini bertujuan agar rumah sakit mendapatkan hasil yang optimal baik dari segi pendapatan maupun beban kerja tenaga medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pelayanan ruang isolasi Covid-19 berdasarkan teori Barber Johnson. Metode yang digunakan dalam penilitian adalah pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang melakukan isolasi Covid-19 di RS X. Sampel yang diambil adalah keseluruhan pasien ruang isolasi RS X. Data yang diambil berupa sensus harian rawat inap ruang isolasi Covid-19 dan register rawat inap. Hasil dari penelitian ini didapati nilai keempat pada bulan april adalah BOR 60%, AvLOS 6,8 hari, TOI 4,47 hari dan BTO 2,65 kali. Sedangkan pada bulan mei adalah BOR 58%, AvLOS 6,62 hari, TOI 4,7 hari dan BTO 2,72 kali. Kesimpulan dari perhitungan penelitian ini didapati penggunaan tempat rendah yang menyebabkan interval penggunaan tempat tidur menjadi tinggi. Hal ini disebabkan kurangnya permintaan tempat tidur yang akan berdampak negatif pada pendapatan rumah sakit. Maka dari itu pihak manajemen harus berupaya mempertimbangkan kebijakan serta melakukan promosi kesehatan.Kata kunci: efisiensi; Covid-19; Barber Johnson