Pengaruh modifikasi bola plastik terhadap keterampilan passing bawah bola voli - Arief Nur Wahyudi; Nuralim Eka Purnama; Aba Sandi Prayoga (Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan dari permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mencari apakah menggunakan media bola plastik dapat lebih meningkatkan hasil belajar passing bawah pada bola voli pada siswa kelas X SMA Ma’arif Ngawi. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk lebih meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli siswa kelas X SMA Ma’arif Ngawi melalui media bola plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Jumlah siswa di kelas X sejumlah 20 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasil dari penelitian terhadap peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli dengan menggunakan media bola plastik bahwa pada siklus I terdapat 11 siswa yang tuntas atau 55%. Sedangkan yang belum tuntas terdapat 9 siswa atau 45%. Sedangkan pada siklus II terdapat hasil siswa dengan klasifikasi tuntas sebanyak 18 siswa atau 90%, sedangkan yang tidak tuntas hanya 2 siswa atau 10%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terbukti bahwa penggunaan media modifikasi bola plastik dapat meningkatkan hasil belajar teknik passing bawah bola voli. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan ketercapaiannya dari siklus I sampai siklus II.