Meningkatkan kemampuan teknik dasar service atas bola voli menggunakan model pembelajaran part and whole - Ratnaningsih Ratnaningsih; Luthfi Muhamad Zaky (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini didasarkan karena masih kurangnya penguasaan peserta didik terhadap materi tentang memahami variasi gerakan teknik servis tangan atas dalam permainan bola voli, dan kemampuan peserta didik dalam mempraktikkan variasi gerakan teknik servis bagian tangan atas dalam bola voli pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olah Raga dan Kesehatan. Penelitian ini berupaya untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran dengan bentuk penelitian Tindakan kelas sealam 2 siklus dan juga melaksanakan pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik menggunakan Part-Whole dalam permainan bola voli serta dengan menerapkan metode demontrasi, tanya jawab, praktikum, brainstorming. Hasil penelitian ini dijabarakan telah berhasil menggunakan prosedur dan Langkah kegiatan pembelajaran dengan sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan hampir semua peserta didik atau 90,9% memperoleh nilai di atas nilai kriteria Kelas (75) dengan nilai rata-rata sebesar 83,3, tingkat keterampilan peserta didik hampir seluruhnya atau 90,3% peserta didik terampil pada kompetensi dasar mempraktikkan variasi gerakan teknik servis atas permainan bola voli dengan kualifikasi sangat baik. Pada kegiatan Perbaikan ditemukan hal unik yaitu meningkatannya minat peserta didik untuk berkompetitif pada saat mempraktikkan variasi gerakan teknik servis tangan atas dalam permainan bola voli dan meningkatannya kelancaran komunikasi dan interaksi antara peserta didik maupun dengan pendidik ketika berlangsungnya pelaksanaan tindakan pada siklus II.