Pengaruh Peregangan Kontrak Relaksasi Terhadap Kelenturan Hamstring Pemain Sepak Bola Usia 12-14 Tahun - Maradona Maradona; Achmad Fariz; Retno Dewi Prisusianti; Agung Hadi Endaryanto; Angria Pradita (Universitas Sriwijaya, 2021)
Fleksibilitas otot hamstring adalah salah satu aspek yang penting pada pemain sepak bola terutama pada gerakan menendang. Akibat kurangnya fleksibilitas hamstring dapat menyebabkan terjadinya cedera. Contract relax stretching merupakan salah satu manajemen Fisioterapi dalam upaya pengembangan, memelihara dan memulihkan gerak pada atlet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas contract relax stretching pada pemain sepak bola usia 12-14 tahun. Populasi studi ini sebanyak 50 orang dengan metode purposive sampling diperoleh 30 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Studi ini menggunakan alat ukur sit and reach test. Dengan desain penelitian quasi eksperimen dan metode pre-post satu kelompok. Dosis contract relax stretching sebanyak 3 kali seminggu selama sebulan dengan dosis empat kali repetisi, pemberian stretching selama 10 detik, 3 set dan jeda istirahat 5 detik. Uji hipotesis Wilcoxon diperoleh nilai median pre 4.00 dan post 5.00 dengan selisih nilai 1.00. Sehingga, nilai P sebanyak 0.00 <0.05. Maka ditarik kesimpulan pada pemberian contract relax stretching pemain sepak bola usia 12-14 tahun secara signifikan mengalami peningkatan fleksibilitas hamstring.