Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi, Makassar - Andi Masnilawati; Nia Karuniawati (FORIKES, 2022)
Many consider in the selection of contraception which includes individual factors, health factors, and contraceptive method factors such as cost, and side effects. The purpose of this study was to determine the factors associated with the selection of contraceptives for couples of childbearing age in the working area of Kassi-Kassi Public Health Center, Makassar City. The type of research used was observational analytic with a cross-sectional design. The research sample was 107 family planning acceptors in the working area of Kassi-Kassi Health Center, Makassar City, which were selected by accidental sampling technique. Data were collected using a questionnaire. The collected data were analyzed using Chi-square test and logistic regression. The results showed that 73.8% of family planning acceptors used non MKJP (long-term contraceptive method) and 26.2% of them used MKJP. Factors related to the choice of contraception were side effects (p = 0.000), cost of use (p = 0.000), and husband's support (p = 0.000). It was concluded that side effects, usage costs and husband's support influenced the choice of contraceptives for couples of childbearing age in the working area of the Kassi-Kassi Public Health Center, Makassar City.Keywords: long-term contraceptive method; couples of childbearing age; side effects; usage cost; husband's supportABSTRAK Banyak pertimbangkan dalam pemilihan kontrasepsi yang meliputi faktor individu, faktor kesehatan, dan faktor metode kontrasepsi seperti biaya, dan efek samping. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Kassi-kassi, Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah 107 akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi, Kota Makassar yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,8% akseptor keluarga berencana menggunakan non MKJP (metode kontrasepsi jangka panjang) dan 26,2% akseptor menggunakan MKJP. Faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi adalah efek samping (p = 0,000), biaya pemakaian (p = 0,000), dan dukungan suami (p = 0,000). Disimpulkan bahwa faktor efek samping, biaya pemakaian dan dukungan suami mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur di wilayah keja Pusekesmas Kassi-Kassi, Kota Makassar.Kata kunci: metode kontrasepsi jangka panjang; pasangan usia subur; efek samping; biaya pemakaian; dukungan suami