Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus: Literature Review - Aprilyani, Oca; Diani, Noor; Hafifah, Ifa (FORIKES, 2022)
Diabetes mellitus is a disease that causes the body's sugar to get out of control. It is not yet clear what standards of diabetes affect blood sugar. The purpose of the study was to analyze the effect of diabetic gymnastics on blood sugar levels. Research method through search using three databases namely Google Scholar, ResearchGate, and Garuda Portal in 2010-2020. Research design articles use experimental quasy. The article was reviewed using JBI instruments. The results of the study obtained eleven good quality articles in critical appraisal review. The frequency and duration of gymnastics used vary. The majority of blood sugar levels decreased before and after diabetes. Decreased in blood sugar after diabetes exercise cause by thelation of capillaries, thus increased the flow and provision of muscle tissue, made it minimize metabolic disorders. Diabetic gymnastic suggested as a non-pharmacological intervention in controlling blood sugar by nurses against diabetic mellitus patients.Keywords: diabetes mellitus; blood sugar level; diabetes exerciseABSTRAK Diabetes melitus merupakan penyakit menyebabkan gula tubuh tidak terkendali. Belum diketahui jelas standar senam diabetes yang mempengaruhi gula darah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah. Metode penelitian melalui penelusuran menggunakan tiga database yaitu Google Scholar, ResearchGate, dan Portal Garuda tahun 2010-2020. Desain penelitian artikel menggunakan quasy eksperimental. Artikel ditelaah menggunakan instrumen JBI. Hasil penelitian didapatkan sebelas artikel berkualitas baik dalam penelaahan critical appraisal. Frekuensi dan durasi senam yang digunakan berbeda-beda. Tingkat gula darah mayoritas mengalami penurunan sebelum dan sesudah senam diabetes. Penurunan gula darah setelah senam diabetes diakibatkan berdilatasinya kapiler, sehingga meningkatkan aliran dan penyediaan jaringan otot, membuat meminimalisir gangguan metabolisme. Senam diabetes disarankan sebagai intervensi non farmakologi dalam mengendalikan gula darah oleh perawat terhadap pasien diabetes melitus.Kata kunci: diabetes melitus; kadar gula darah; senam diabetes