Evaluasi Pelaksanaan Program Home Care Lansia pada Situasi New Normal Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota “S” - Sabtria Winda Sari; Defriman Djafri; Agus Sri Banowo (FORIKES, 2022)
Elderly is a group that have high risk on various problem especially during Covid-19 pandemic. It will affect the quality of life among elderly. WHO defines quality of life as an individual’s perception of their position in life in the context of the culture and values systems in which they live and in relation to their goals, expectation, standards and concern. One of health program as an effort to improve the quality of life among elderly during Covid-19 pandemic is home care service. The purpose of this study is to evaluate of implementation of home care program for elderly in new normal era Covid-19 pandemic. The study design used mix method. The research location were in “A” Health Center and “B” Health Center. Based on univariate analysis, 77.1% elderly in both Health Center had low quality of life, and 22.9% elderly in both Health Center had high quality of life. Based on in-depth interview, there are 4 themes: feeling safe and secure, health as priority, home care during Covid-19 pandemic, and obstacle in implementation of home care during Covid-19 pandemic. The author suggests to to long term care training. Keywords: covid-19 pandemic; elderly; home care; quality of life ABSTRAK Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai masalah terutama saat pandemi Covid-19. Hal ini akan mempengaruhi kualitas hidup lansia. WHO mendefinisikan kualitas hidup sebagai persepsi individu tentang posisi mereka dalam kehidupan dalam konteks budaya dan sistem nilai dimana mereka hidup dan dalam kaitannya denga tujuan, harapan, standar, dan kekhawatiran mereka. Salah satu program kesehatan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup lansia saat pandemi Covid-19 adalah layanan home care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program home care lansia pada situasi new normal pandemi Covid-19. Desain penelitian menggunakan desain mixed method. Lokasi penelitian adalah Puskesmas “A” dan Puskesmas “B”. Berdasarkan analisa univariat, 77.1% lansia pada kedua Puskesmas memiliki kualitas hidup yang rendah, sedangkan 22.9% lansia pada kedua Puskesmas memiliki kualitas hidup tinggi. Berdasarkan hasil wawancara, terdapat 4 tema, yaitu merasa aman dan terlindungi, kesehatan sebagai prioritas, home care saat pandemi covid-19 dan hambatan pelaksanaan home care saat pandemi covid-19. Penulis menyarankan untuk melaksanakan pelatihan perawatan jangka panjang.Kata kunci: pandemi covid-19; lansia; home care; kualitas hidup