Efektivitas Peraturan Daerah Kota Ternate Nomor 6 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Air Limbah Industri (Studi Dinas Lingkungan Hidup Kota Ternate) - Faisal Faisal; Jamal Hi Arsad (FORIKES, 2022)
This study aims to analyze the application of environmental quality standards by the environmental service to water pollution according to the Ternate City Regulation Number 6 of 2018 concerning Domestic Wastewater and to examine the review of business ethics and legal protection efforts against the community due to the impact of industrial waste pollution in Ternate City. The study was conducted at the Ternate City Environment Service. The data collection technique used by the researchers in this study was through library research and field studies, namely conducting interviews. From the data obtained, it will be arranged systematically after being selected based on problems and seen for its suitability with applicable regulations and then discussed theoretically combined with the reality in the field to produce conclusions. In principle, the implementation of domestic wastewater management aims to improve access to environmentally friendly domestic wastewater services, so as to achieve an increase in the quality of community life and a better and healthier environment. However, at the practical level, it often encounters several obstacles in its management as described in the case, this is because sanitation development has not become a priority in the regions, laws and regulations do not support it, limited sources of funding from the government both from APBN and APBD, community participation is still low, lacking, overlapping management institutions/institutions and weak technological aspects. Starting from these problems, which will be the focus of the author's study related to how the implementation of environmental quality standards by the environmental service on wastewater management according to the Ternate City Regulation Number 6 of 2018 concerning Domestic Wastewater and Legal Protection Efforts Against the Community Due to the Impact of Waste Pollution Tofu Factory In Ternate City. Thus, achieving the effectiveness of domestic wastewater management as regulated in the applicable provisions.Keywords: industrial waste; environment; pollution impact ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan standarisasi baku mutu lingkungan hidup oleh Dinas Lingkungan Hidup terhadap Pencemaran Air Menurut Perda Kota Ternate Nomor 6 Tahun 2018 tentang Air Limbah Domestik serta untuk mengkaji tinjauan etika bisnis dan upaya perlindungan hukum terhadap masyarakat akibat dampak pencemaran limbah industri di Kota Ternate. Adapun studi dilakukan pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Ternate dengan melakukan teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yakni melakukan wawancara. Dari data yang diperoleh akan disusun secara sistematis setelah diseleksi berdasarkan permasalahan dan dilihat kesesuaiannya dengan ketentuan yang berlaku kemudian dibahas secara teoritis yang dipadukan dengan kenyataan di lapangan sehingga menghasilkan konklusi. Pada prinsipnya penyelenggaraan pengelolaan air limbah domestik bertujuan untuk meningkatkan akses pelayanan air limbah domestik yang ramah lingkungan, sehingga tercapai peningkatan kualitas kehidupan masyarakat dan lingkungan yang lebih baik dan sehat. Akan tetapi, dalam tataran praktisnya sering menuai beberapa kendala dalam pengelolaannya sebagaimana telah dideskripsikan pada kasus tersebut, hal ini disebabkan pembangunan sanitasi belum menjadi prioritas di daerah, peraturan perundangan belum mendukung, terbatasnya sumber pendanaan dari pemerintah baik dari APBN maupun APBD, peran serta masyarakat masih kurang, lembaga/institusi pengelola yang masih tumpang tindih serta lemahnya aspek teknologi. Bertitik tolak dari permasalahan tersebut yang akan menjadi fokus kajian penulis berkaitan dengan bagaimana penerapan standarisasi baku mutu lingkungan hidup oleh dinas lingkungan hidup pada pengelolaan air limbah menurut Perda Kota Ternate Nomor 6 Tahun 2018 tentang Air Limbah Domestik dan Upaya Perlindungan Hukum Terhadap Masyarakat Akibat Dampak Pencemaran Limbah Pabrik Tahu Di Kota Ternate. Sehingga, tercapainya efektifitas pengelolaan air limbah domestik sebagaimana diatur dalam ketentuan yang berlaku.Kata kunci: limbah Industri; lingkungan hidup; dampak pencemaran