Pengaruh Pemberian Oral Motor Stimulation Terhadap Peningkatan Kemampuan Control Drooling Pada Anak dengan Kondisi Cerebral Palsy di Klinik Asya Therapy Center Mojokerto - Zaimatul Hamdiyah; Achmad Fariz; Retno Dewi Prisusanti; Agung Hadi Endaryanto; Angria Pradita (FORIKES, 2021)
Muscle abnormalities affect the functions of sucking, chewing, and swallowing in children with cerebral palsy. Drooling is another issue that emerges. Drooling is caused by a lack of strength in the muscles of the mouth. The goal of this study at the Asya Therapy Center clinic in Mojokerto was to see how oral motor stimulation affected children with cerebral palsy's capacity to control drooling. The participants in this study were 22 children with cerebral palsy. Purposive sampling was used to choose the sample. The data for this study came from observation sheets that were given to all of the participants, and the data was then processed with the SPSS programme. The paired sample t-test yielded a value of 0.001, indicating that offering oral motor stimulation to children with cerebral palsy at the Asya Therapy Center clinic in Mojokerto has an effect on increasing the ability to regulate drooling. The researcher expects that the findings of this study can be utilised as a reference and reference for the chosen physiotherapy strategy to help children with cerebral palsy control their drooling.Keywords: cerebral palsy; drooling; oral motor stimulationABSTRAKAnak dengan cerebral palsy sering mengalami gangguan otot, yang mengubah fungsi mengisap, mengunyah dan menelan. Masalah lain yang muncul adalah drooling. Drooling disebabkan karena adanya kelemahan dan tidak bekerjanya otot area mulut. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian oral motor stimulation terhadap peningkatan kemampuan control drooling pada anak dengan kondisi cerebral palsy di Klinik Asya Therapi Center Mojokerto. Terdapat 22 anak dengan cerebral palsy yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dari lembar observasi yang telah dibagikan kepada semua responden, kemudian data diolah menggunakan program SPSS. Hasil paired sample t-test menunjukkan nilai 0,001 yang menunjukkan terdapat pengaruh pemberian oral motor stimulation terhadap peningkatan kemampuan control drooling pada anak dengan kondisi cerebral palsy di klinik Asya Therapy Center Mojokerto. Peneliti mengharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan dan rujukan metode fisioterapi terpilih untuk mengatasi permasalahan control drooling pada anak dengan cerebral palsy.Kata kunci: cerebral palsy; drooling; oral motor stimulation