Hubungan antara Persepsi Orang Tua tentang Cara Menjaga Kesehatan dan Kesehatan Mulut dengan Prevalensi Gigi (Studi pada Anak Pra Sekolah di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Al-Kautsar Surabaya) - Fitri Andriyani; Imam Sarwo Edi; Isnanto Isnanto (FORIKES, 2021)
Caries is one of the dental and oral health problems which prevalence is still quite high in Indonesia Preschoolers are a group that ranges from oral and dental disease because generally pre-school children have bad behavior and habits to support oral health. Maintenance of how to maintain healthy teeth and mouth in toddlers and preschoolers in kindergartens depends on parents, but there are still many parents who have the notion that primary teeth are only temporary and will be replaced with permanent teeth, so parents assume that damage to deciduous teeth is not a problem. This causes less attention to oral hygiene. The problem in this study is the low prevalence of dental caries-free children in the Al-Kautsar Integrated Islamic Kindergarten in 2019. This study aims to determine the relationship between parents' perceptions about how to maintain dental and oral health with the prevalence of dental caries in preschool children of Islamic Integrated Kindergarten Al- Kautsar. This type of research was cross-sectional study. The respondents in this study were 53 parents. Data collection by observation and questionnaire. Technical analysis of data using the Chi-square test (Kolmogorov-Smirnov alternative test) with a significant result of 0.81. The results of research on no relationship between parents about how to protect teeth and mouth with the prevalence of dental caries in preschool children Integrated Al-Kautsar Islamic Kindergarten in 2019. The concluded that the majority of parents of children of the Integrated Islamic Kindergarten Al-Kautsar Surabaya had perceptions about how to maintain oral health of children with a good category of 38 people (71.7%). Deciduous dental caries is more common in children with parents who have a perception of how to maintain good dental and oral health categories.Keywords: perception; dental caries; parentsABSTRAKKesehatan gigi dan mulut masih menjadi permasalahan di masyarakat umum yang perlu diperhatikan. Prevalensi penduduk yang mempunyai masalah kesehatan gigi dan mulut di indonesia menurut Riskesdas sebanyak 57,6% pada tahun 2018. Kesehatan gigi dan mulut bagi usia prasekolah merupakan hal yang perlu mendapat perhatian serius. Penyakit gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak prasekolah antara lain karies gigi. Karies merupakan salah satu masalah penyakit gigi dan mulut yang prevalensinya masih cukup tinggi di Indonesia. Anak prasekolah adalah satu kelompok yang rentang terhadap penyakit gigi dan mulut karena umumnya anak pra sekolah mempunyai perilaku dan kebiasaan yang kurang baik untuk menunjang kesehatan gigi dan mulut. Pemeliharaan cara menjaga kesehatan gigi dan mulut pada balita dan anak prasekolah di Taman Kanak-Kanak (TK) bergantung kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan menentukan korelasi persepsi orang tua tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan status kesehatan gigi dan mulut anaknya. Namun masih banyak orang tua yang memiliki anggapan bahwa gigi sulung hanya sementara dan akan digantikan dengan gigi permanen, sehingga para orang tua menggangap bahwa kerusakan pada gigi sulung bukan suatu masalah. Hal ini menyebabkan perhatian terhadap kebersihan gigi dan mulut menjadi kurang. Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya prevalensi anak bebas karies gigi di TK Islam Terpadu Al-Kautsar Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan persepsi orang tua tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi karies gigi pada anak prasekolah TK Islam Terpadu Al-Kautsar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Dengan total populasi responden dalam penelitian ini adalah 53 orang tua. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan kuesioner. Teknis analisi data menggunakan uji Chi-square (uji alternatif Kolmogorov-Smirnov) dengan hasil signifikan 0,81. Hasil penelitian yaitu tidak ada hubungan persepsi orang tua tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi karies gigi pada anak prasekolah TK Islam Terpadu Al-Kautsar Tahun 2019. Disimpulkan bahwa mayoritas orang tua anak di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Al-Kautsar Surabaya memiliki persepsi tentang cara menjaga kesehatan mulut anak dengan kategori buruk sebanyak 15 orang (28,3%). Karies gigi sulung lebih sering terjadi pada anak-anak dengan orang tua yang memiliki persepsi tentang bagaimana menjaga kategori kesehatan gigi dan mulut yang baik.Kata kunci: persepsi; karies gigi; orang tua