PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN AREA DI PAUD PUTRA HARAPAN KALIDENGEN KECAMATAN TEMON KABUPATEN KULON PROGO YOGYAKARTA - Khairani Khairani; Hibana Hibana; Susilo Surahman (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Univ Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Pada lembaga pendidikantelah banyak berkembangmodel pembelajaranuntuk anakusia diini, keberhasilanlembaga PAUDdalam melaksanakanpembelajaran yangmenyenangkan danbeorientasi paada kegiatan ermain, penerapan model pembelajaran merupakanupaya lembagadalam melaksanakanfungsinya sebagaipelopor dalammemberikan stimulasi awalbagi aanak, sehingga sangat diperlukan untuk rangsangan atau stimulasi sejak dini. Tujuanpenelitian iniadalah mendeskripsikanpelaksanaan model pembelajaranarea diPaud Putra Harapan Kalidengen Kecamatan Temon Kabupaten Kulon ProgoYogyakarta. Metodepenelitian inimenggunakan metodekualitatif denganpendekatan feenomenologi, dengan menggunakan tekniktriangulasi datadigunakan untukmemperoleh datayang validdengan meembandingkan datasatu kedata yanglain. Pengumpulandata dilakukanmelalui teknikwawancara, observasi,dan dokumentasi.Subyek penelitian sebanyak1 kepalasekolah, 1guru dan1 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran area terbagimenjadi duaarea, yaituarea diluar kelasdan areadidalam keelas. pembelajaranarea di luar kelas terdirimenjadi area pasir dan area balok. Sedangkan pembelajaranarea didalam kelasterdiri daripersiapan berhitung,persiapan membaca, persiapanmelukis, persiapan menulis, persiapansains, dan persiaan karya seni.