Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik SMK YASBU Al-Qomariah Tasikmalaya mengunakan metode TOPSIS - Aso Sudiarjo; Missi Hikmatyar (STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mrancang sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik SMK YASBU Al-Qomariah. Penghargaan yang diberikan oleh organisasi kepada karyawan terbaiknya dapat mendorong setiap karyawan untuk selalu memberikan kinerja yang terbaik bagi organisasi dalam melaksanakan tugas dan kewajibanya di organisasi. Pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan terbaik dapat dilakukan organisasi dengan cara menilai kinerja yang telah dilakukan oleh karyawannya dalam jangka waktu tertentu. Oleh karena itu, seiring perkembangan teknologi informasi maka Sistem Pendukung Keputusan terhadap pemilihan karyyawan terbaik perlu dibangun dengan menggunakan metode TOPSIS (Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution). Konsep dasar Metode TOPSIS adalah alternatif yang terpilih merupakan alternatif terbaik yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif dan jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Ada enam kriteria yang dijadikan sebagai bahan pertimbangan yaitu: Kuantitas Pekerjaan, Kualitas Pekerjaan, Pengetahuan akan pekerjaan, tingkat kreativitas, tinggkat Kerjasama.. Metode yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian yang dilakukan yaitu perototipeÂ Â sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai pangkalan data.