Pengembangan Sistem Informasi Repository Skripsi Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus : Universitas Perjuangan Tasikmalaya) - gea aristi; ruuhwan ruuhwan (STMIK IKMI Cirebon, 2020)
Â Sistem informasi repository Universitas Perjuangan pada saat ini masih menggunakan sistem manual, yakni pada proses pendistribusian nya yang masih harus datang ke perpustakaan dalam mengakses skripsi hasil penelitian alumni. Oleh sebab itu dibutuhkan manajemen repositori yang baik. Tujuan perancangan sistem informasi repository ini untuk mempermudah mahasiswa untuk mengakses secara online skripsi dari hasil penelitian alumni kampus Universitas Perjuangan. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pada tahap analisa dan perancangannya menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan dosen dan bagian akademik serta melakukan observasi di Universitas Perjuangan, dari hasil pengumpulan data tersebut didapatkan informasi prosedur yang sedang berjalan dan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa dan bagian akademik Universitas Perjuangan, kemudian data tersebut dianalisa dan digunakan sebagai informasi untuk merancang sistem yang baru. Proses perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan hasil penelitian ini adalah berupa rancangan sistem informasi repository skripsi berbasis web yang dapat memudahkan mahasiswa di dalam mengakses skripsi alumni Universitas Perjuangan.