Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Pelanggan Berbasis Web pada CV. Perum Jasa Tirta II - Ishak Husin; Zaenal Mutaqin Subekti; Ratna Rahmawati Rahayu; Daka Nanda Nurjannah (STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Pandemi covid 19 menyebabkan beberapa perusahaan menjadi turun pendapatan nya, seperti pada Perum Jasa Tirta II menjadi kehilangan beberapa pelanggan sebagai dampak akibat dari Covid-19 yang mulai melanda indonesia pada bulan maret tahun 2020, ditambah dengan Belum adanya sistem informasi yang saling terintegrasi antara divisi Usaha dan divisi keuangan dengan pelanggan, ini menjadi solusi sebagai salah satu upaya pelayanan prima kepada pelanggan dalam proses bisnis di Perum Jasa Tirta II. rancang bangun sistem informasi pelayanan pelanggan berbasis web agar dapat mempermudah pelayanan pelanggan pada Perum Jasa Tirta II. Adanya sistem informasi pelayanan pelanggan berbasis web dimaksudkan agar dapat diakses tanpa batas waktu dan tempat tertentu. Penelitian ini menggunakan framework Codeigniter dan database mysql dengan menggunakan tahapan penelitian analisa kebutuhan, desain, implementasi dan pengujian. Dalam pengujian menggunakan pendekatan blackbox yang menghasilkan dari testing halaman registrasi, halaman login dan beberapa menu pada sistem informasi pelayanan pelanggan perum jasa tirta II dapat berjalan dengan baik.