Analisis Spasial Temporal Kerentanan Bencana Alam Dalam Mendukung Ketahanan Terhadap Bencana di Indonesia - Asep Id Hadiana; Agus Komarudin; Eddie Khrisna Putra; Melina .; Rezky Yuniarti; Ridwan Ilyas; Fatan Kasyidi (STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Gempa Bumi Besar dan konsekuensi tragisnya belakangan ini di lokasi berbeda di seluruh dunia, termasuk dalam hal ini di Indonesia membenarkan kebutuhan darurat untuk memasukkan analisis risiko gempa dalam praktik manajemen penanggulangan bencana. Mengintegrasikan analisis dampak risiko gempa bumi dalam praktik manajemen penanggulangan bencana menjadi hal yang sangat penting. Studi ini menyajikan pendekatan yang sederhana dan ilmiah melalui analisis spasial temporal dari data gempa bumi yang ada di Indonesia selama kurun waktu 2020. Dengan mengambil dataset mengenai kejadian gempa bumi di Indonesia yang terjadi dalam kurun waktu 2020, dapat dilihat bahwa hampir seluruh wilayah di Indonesia rentan terhadap bencana gempa bumi, dimana kekuatan gempa bumi rata-rata ada di kisaran 4 sampai 4.5 skala richter.Temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu otoritas manajemen bencana di Indonesia dalam mengidentifikasi zona risiko, memvisualisasikan risiko bahaya untuk interpretasi yang lebih mudah, optimalisasi sumber daya dengan menargetkan kerentanan, dan memutuskan intervensi perencanaan dan pengendalian atas dampak bencana yang mungkin terjadi.