Perancangan Kemasan Produk Keripik Belut UMKM “Sinar Sawah” - Brian Alvin Hananto; Medelyn Aurellia; Helena Calista; Stefanny Kusuma; Vanessa Leoni (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2021)
Keripik Belut “Sinar Sawah” adalah salah satu UMKM yang terkena dampak karena kondisi pandemi COVID-19 di Indonesia. Dengan bekerjasama dengan Gambaranbrand, BRI, dan juga MNC, tim penulis membuat proposal desain kemasan baru untuk produk keripik belutnya dengan harapan dapat menginisiasi dan menginspirasi pengembangan usaha dari UMKM-UMKM, bukan hanya “Sinar Sawah”. Kegiatan dilakukan dengan mengikuti kerangka desain pra-desain, desain, dan pasca desain. Dari proses perancangan yang dilakukan, dihasilkan lima alternatif desain berdasarkan pemetaan positioning matrix, yang kemudian dipilih satu desain untuk difinalisasi. Desain final yang telah dirancang kemudian dipublikasikan dalam BRI Pesta Rakyat SIMPEDES pada tanggal 25 Juli 2021.