PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RPP MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SD NEGERI 145 PALEMBANG - Faizal Faizal (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teori-teori dalam dunia pendidikan guna menemukan metode yang tepat untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Silabus dan RPP. Subjek penelitian sebanyak 8 orang guru dan dilaksanakan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Mula-mula peneliti menyampaikan panduan bagaimana cara menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajran (RPP) kepada guru-guru, kemudian meningkatkan keterampilan guru-guru dalam menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajran (RPP) berbasis Kurikulum 2013 melalui bimbingan berkelanjutan, pada pada siklus I rata-rata hasil aktivitas dan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP adalah 75,91 dan pada siklus II rata-rata hasil aktivitas dan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP mengalami peningkatan yakni sebesar 85,35. Hal ini berarti penelitian telah berhasil dimana apabila silabus dan RPP yang disusun oleh guru kelas dan guru mata pelajaran minimal mencapai nilai kualitatif B (Baik). Kata kunci : Kurikulum 2013, Kompetensi, RPP