PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMA 6 â€œCITA-CITAKUâ€ SUBTEMA 1 AKU DAN CITA-CITAKU BERBASIS LITERASI MEMBACA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Rizki Nurma Safithri; Vera Yuli Erviana (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Â Â Â Â Peserta didik masih kekurangan referensi sumber belajar sehingga proses pembelajaran masih mengalami permasalahan dan hambatan yang dirasakan baik guru maupun siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan modul serta mengetahui kelayakan bahan ajar modul tematik terpadu pada tema 6 â€œCita-citakuâ€ subtema 1 â€œAku dan Cita-citakuâ€ berbasis literasi membaca. Â Â Â Â Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan ( R&D (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang dilakukan melalui lima tahap, yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi , dan evaluasi. Subjek uji coba yang digunakan adalah kelas IV SD Muhammadiyah Karangtengah Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan anget. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantutatif. Â Â Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul tematik layak digunakan di dalam pembelajaran tematik terpadu. Hasil uji validasi dari ahli materi sejumlah 86,4 (Sangat Baik); ahli pembelajaran mendapat nilai 68 (Baik); ahli media mendapat nilai 82,1 (Sangat Baik); hasil uji coba produk kelompok kecil penilian guru sejumlah 85,6 (Sangat Baik); penilaian siswa diperoleh nilai 91,67 (Sangat Baik); Penilaian uji coba kelompok besar dari penilaian guru 90,4 (Sangat Baik); penilaian siswa diperoleh 95,21 dan masuk kriteria (Sangat Baik). Kata kunci: Modul Pembelajaran, Literasi Membaca, Sekolah DasarÂ