PENGGUNAAN WEBSITE QUIZIZZ UNTUK MENGEVALUASI HASIL BELAJAR CALON GURU SEKOLAH DASAR - Mohammad Archi Maulyda; Awal Nur Khalifatur Rosyidah; Ratih Ayu Apsari; Aeko Fria Utama FR; A Hari Witono (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang cukup berarti di dunia pendidikan Indonesia saat ini. Siswa baik dari tingkat usia dini hingga tinggi (universitas) harus mengalami perubahan dalam sistem dan model pembelajaran. Tuntutan perubahan tidak hanya dirasakan oleh siswa namun juga oleh guru. Guru harus memenuhi tuntutan pembelajaran jarak jauh. Hal in juga berimbas pada penggunaan sarana yang tepat dalam mengevaluasi hasil belajar siswa. Website Quizizz menjadi salah satu sarana guru dalam melakukan evaluasi. Meskipun begitu, belum diketahui apakah Quizizz merupakan sarana yang tepat untuk melakukan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan Quizizz sebagai sarana evaluasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Terdapat kelas kontrol dan eksperimen yang masing-masing memiliki sampel sebanyak 37 mahasiswa PGSD. Data didapatkan dalam bentuk skor hasil tes yang akan dianalisis menggunakan independent t-testÂ untuk mengetahui apakah kedua kelompok data memiliki perbedaan rata-rata yang signifikan atau tidak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan website Quizizz kurang efektif sebagai sarana evaluasi hasil belajar.